Фундаменты для малозагруженных зданий

Фундаменты для малозагруженных зданий

Каркасные дома имеют сравнительно небольшой вес, поэтому отпадает необходимость в сооружении громоздких фундаментов.

Однако это не значит, что к устройству фундаментов каркасного дома следует относиться легкомысленно. Напротив, фундаменты для домов облегченной конструкции требуют грамотного расчета и знаний физических процессов, которые происходят в процессе эксплуатации здания. Ведь фундаменты относятся к категории очень важных конструкций, и отступление от нормативных требований и технологических правил может привести к самым серьезным последствиям.

Длительное время отечественные строительные технологии уделяли очень мало внимания теоретическим расчетам фундаментов для малоэтажного строительства. Такое положение дел привело к тому, что в индивидуальном строительстве при сооружении фундаментов применялись технологии индустриального строительства, то есть использовались одни и те же типовые сборные блоки, в результате чего стоимость нулевого цикла неоправданно увеличивалась. В зависимости от климатической зоны строительства доля стоимости нулевого цикла достигала 25—45%, что в конечном счете приводило к удорожанию стоимости 1 м2 жилья. Миллионы кубометров сборного железобетона зарывали в землю, а эффективность его использования была неоправданно низкой. Общепринятая конструкция фундамента с заложением подошвы на непромерзающие слои грунта оправдывает себя лишь при нагрузке свыше 120 кН на один погонный метр ленточного фундамента. Возведение таких фундаментов целесообразно при строительстве двух-трехэтажных строений из камня или кирпича. При легких стенах из бруса или в каркасно-щитовых конструкциях стен нагрузка составляет лишь 40—50 кН/пог.м. Это значит, что силы прилегающих слоев грунта, действующие на фундамент при пучении, все равно могут вызвать его деформацию за счет силы трения о боковые поверхности. Кроме того, в случае легких домов несущая способность глубокого фундамента используется не более чем на 10—20%. То есть, 80—90% вкладываемых материалов и средств, используемых при строительстве фундамента, расходуются впустую.

Поэтому для облегченных домов необходимо другое решение проблемы: заложить мелкозаглубленный фундамент прямо в промерзающий слой грунта, но выше уровня грунтовых вод. Фундаменты такого типа весьма эффективны при строительстве на пучинистых грунтах и при высоком уровне грунтовых вод. Они отличаются простотой и не требуют больших материальных затрат. Такие фундаменты в последние годы испытаны на тысячах зданий по всей территории нашей страны и доказали право на свое существование.

В последние годы для малоэтажного строительства разработано несколько достаточно эффективных типов фундаментов, которые позволяют сократить расходы на строительство и снизить трудозатраты на их сооружение. Это ленточные фундаменты мелкого заложения, различные конструкции буронабивных свай, фундаменты в вытрамбованных или выштампованных котлованах и т.п. Большинство из этих конструктивных решений приемлемо для малоэтажных домов бесподвальной конструкции. Однако отсутствие подвала или цокольного этажа приводит к необходимости строительства дополнительных помещений вспомогательного назначения. Это влечет за собой увеличение площади застройки и неэффективному использованию земельного участка. Как правило, подвальная часть дома необходима, и отказаться от ее строительства можно лишь тогда, когда есть геологические противопоказания.

Как уже говорилось выше, в типовых проектах усадебных домов сведения о фундаментах приводятся самые общие. Поэтому, привязывая дом к конкретному участку, фундаменты необходимо рассчитывать с учетом местных геологических особенностей и типа грунтов, на которых строится дом.

 

Качественные каркасно щитовые дома под ключ

Страниц: 1
Опубликовано: 15.01.10 | Просмотров: 2225 | [ + ]   [ - ]   | Печать