Камины

Камины

Камин – одно из самых старых отопительных средств. В настоящее время камины очень разнообразны. Среди них классический дровяной камин, газовый, электрический и т.д. каждый из них имеет подвиды. Усилия, затраченные на сооружение этой печи, оправдают себя появлением в доме тепла и уюта. Камины нагревают помещение лучистой тепловой энергией – при топке происходят потери теплоты (80-90%) через трубу. Несмотря на это, камины быстро прогревают помещение, хорошо его вентилируют и создают дополнительный комфорт.

Камины кладут отдельно стоящими или пристраивают к стене. Их выкладывают из кирпича или природного камня – толщина стен должна быть не менее двух кирпичей. Можно попробовать сделать её из лёгкого металла и подвесить к стене. Количество вариантов множество – всё зависит от фантазии и возможностей.

В настоящее время основным назначением каминов является не отопление помещений, как было раньше. Теперь их строят для украшения. Чтобы камин не доставлял лишних забот, его нужно правильно выложить. Конструкция и основные размеры – результат многолетнего опыта, поэтому нежелательно произвольно их менять. К примеру, если увеличить глубину топливника или не придать его задней верхней части скошенную форму, то основное тепло будет попадать не в комнату, а на улицу.

Большое значение имеет также форма дымовой камеры, дно которой повёрнуто вверх, предохраняет топливник от влияния холодного воздуха, попадающего через трубы. При таком строении конденсированные пары, создающиеся при растопке, собираются в желобке карниза и не попадают в топливник. Если же изменить конструкцию, дым будет проникать в комнату, а это опасно для здоровья. Одно из главных условий нормального функционирования камина – хорошая тяга, для которой решающее значение имеет высота трубы и температура дымовых газов. Поэтому важно, чтобы стенки дымохода не охлаждались (его не желательно размещать у наружной стены или вне здания). Сама труба должна быть прямой, без изгибов. Также необходимо, чтобы её внутренняя поверхность была максимально гладкой – так её удобнее чистить с крыши или через дверцы изнутри помещения. Лучше, если у дымовой камеры тоже будут дверцы. При кладке камина в небольших домах с печным отоплением его имеет смысл сблокировать на одном фундаменте с печью, то есть получить печь-камин с одной трубой. Топку камина можно при желании вывести в другую комнату через свой или частично используемый печной дымоход. Это способствует экономии материалов и занимаемом месте в помещении.

Конструкция состоит из обогревательного щитка и открытого камина в виде дымо-сборника – приставки к нему. Такая печь может обогреть помещение площадью 16-20 квадратных метров при одной топке в сутки. Во время строительства камина необходимо строго придерживаться порядной кладки. Чтобы избежать обезвоживания раствора, красный кирпич перед кладкой вымачивают в воде. Огнеупорный кирпич нужно лишь очистить от пыли. Дымосборник собирают из красной меди или латуни – благодаря этому интерьер помещения становится более уютным. Его изготавливают на шаблоне-каркасе, который выполняют из металлического угольника. Основание камина должно быть из кирпича, уложенного на ребро. Лицевую стенку печи от основания до верха выкладывают из светло-жёлтого огнеупорного кирпича с расшивкой швов. Разместить печь-камин лучше в центральной части дома, в межкомнатных перегородках. Фасад камина направляют в основную комнату, а топку печи – в любую небольшую, кроме детской. Для топки камина необходимы совок, кочерга, щипцы. Если эти инструменты декоративно оформить, то они станут прекрасным дополнением к внешнему виду камина.

Для увеличения отдачи тепла и упрощения работы заднюю стенку топливника и противоположную кривую поверхность обивают металлом (лучше медью или стальным листом толщиной 1-1,5мм). Для того, чтобы придать облицовке проектную кривизну, нужно начертить разрез камина на металлических листах в натуральную величину и загнуть их по полученным кривым. Облицовку фиксируют, прижав её обрезками стальной проволоки толщиной 3-4мм и длиной 60см, заложенными в швы боковых стенок камина.

 

Модели электических каминов:


Электропечи

 

 

Электрические каминные печи устанавливаются вплотную к стене. Благодаря стеклянным дверцам весёлые огоньки пламени могут освещать комнату.

Это самый дешевый и самый популярный вид среди электрокаминов.


Hi-Tech

 

 

Благодаря великолепному дизайну — ультрасовременная серия Hi-Tech прекрасно вписывается в интерьер самого современного дома.

Серия не нуждается в дополнительных аксессуарах.


Классические

 

Классический электрокамин — это имитация классического дровяного камина.

Модели этой серии состоят из топки и облицовки (отдельный элемент). В дополнение можно приобрести аксессуары.


Порталы

 

 

Широкий модельный ряд облицовок для электрокаминов, выполненных в лучших традициях.

Разнообразие цветов и вариантов отделки, широкая гамма применяемых материалов.


Готовые комплекты

 

 

Электрический очаг с порталом в сборе.

Мы строим каркасно-щитовые дома Виват-строй.

Страниц: 1
Опубликовано: 15.01.10 | Просмотров: 2441 | [ + ]   [ - ]   | Печать