Конопатка сруба

Конопатка сруба

Конопатка - уплотнение между бревнами и во врубках углов сруба волокнистыми материалами.

На целесообразности использования в качестве межвенцового утеплителя это или что теплоизоляционного материала автор не входит в споры с поклонниками льноджутового волокна, собрание пенополиуретановой пены, волокна базальта или минеральной ваты. В строительстве срубов мох издавна считался лучшим уплотнителем. Преимущества его очевидны. Этот естественный материал может выдерживать большие перепады температуры и влажности, из-за способности поглощать влагу и не гнить. Помимо этого обладает антисептическими антимикробными свойствми, выделяемые им лишайниковые кислоты широко используются в медицине для борьбы со стафилококком, стрептококком,туберкулезной палочкой. Любой из известных уплотнителей не можетсравниться с мхом по экологичности, долговечности и лечебным свойствам.
Волокнистый материал равным слоем расстилают по поверхности бревна в процессе сборки сруба, (волокна должны выступать с каждой стороны не менее чем на 50 mm),после этого уплотняют их в трещине лопатками-конопатками.
Выполяют конопатку дважды: сначала после сборки сруба - вчерне, повторно - после завершения усадки, то есть через 1-1,5 года. Это вам не соломенный дом, где вообще не надо ничего конопатить.
Конопатку в форме маленький лопатки вытесывают от того же самого дерева, из которого сложен сруб. Если конопатку сделать из более твердого материала, чем стены она будет портить поверхность бревен, будут оставаться вмятины, задиры и сколы. Когда мягкая конопатка разлохматится, ееменяют на новую. Сложную конопатку с согнутым лезвием лопатки, напротив делаютиз прочной древесины или металла, такой конопаткой - возможно залезть в середину шва. Без необходимого навыка сложной конопаткой конопатить довольно сложно.
Несмотря на очевидной простоту, конопатка швов - один из сложнейших технологических процессов. Сложность конопатки состоитв том, что при забивании утеплителя в швы между бревен бревно слегка приподнимается. При неправильной конопатке бревно венца сползет с коксов или из замка угловой врубки. Утеплитель должен быть законопачен так, чтобы гарантировать утепление шва, и сильно не поднимать бревно.
Конопатка сруба начинается с основания, и проводится по периметру всего сруба, внасчале с внешней стороны, затем изнутри. Далее конопатится второй от основания шов, и такдоходят до верха. Искусство конопатчика состоит в том, чтобы постоянно наблюдать за поведением венцов сруба и если необходимо добовлять в шов большее количество утеплителя а где-то меньше. Конопатчик может исправить перекошеный сруб или напротив исипортить хороший.
Конопатка "в растяжку" обычно применяется как первая конопатка. При сборке сруба мы укладывали утеплитель волокнами поперек бревен, частично утеплитель остался висеть на стенах. Если объем висящих волокон достаточно велик, то концы утеплителя подбирают, скручивают в валик и забивают в паз. Конопатка называется "в растяжку" из-за того, что нужно так скручивать пряди, чтобы захватывать соседние, пока свободно висящие на стенах концы. А для этого нужно немного растягивать валик вдоль шва. Если объем висящего на стенах утеплителя недостаточен, в скрученную прядь добавляют утеплитель из заранее припасенного. Захватывая волокна утеплителя со стен, обматывают ими поднесенную прядь. Цель всей операции: скрутить достаточный по толщине валик и забить его в щель, валик при этом должен составлять единое целое по всей длине шва. Может быть, кто-то видел или знает, как прядут шерстяную нить пряхи. Пряха выщипывает шерсть из руна, привязанного к прялке, и скручивает нить кончиками пальцев. Наш процесс конопатки ничем не отличается от работы пряхи. Нити утеплителя захватываются со стены (при необходимости добавляются извне), скручиваются, образуя своеобразную нить и забиваются в щель.
Конопатка "в набор" производится как вторая конопатка или для заполнения широких пазов и щелей. Главное отличие от конопатки "в растяжку" — нить полностью готовится из заранее припасенного утеплителя. То есть сначала плетется (скручивается) валик нужной длины и уже потом забивается в щель. Толщина утепляемых швов не везде одинакова, где-то щель уже, где-то шире, а толщина свитого валика примерно оди­накова по всей длине. Поэтому при конопатке толстых швов валик утеплителя заворачивают по одному месту два - три раза, образуя своеобразные петли. Из-за этого конопатка и называется "в набор" — набирают необходимую толщину утеплителя поворотами утепляющего шнура. Уплотняют утеплитель ударами лопатки сначала по верхней, а затем по нижней кромке валика, а затем выравнивают.

Каркасно-щитовые дома под ключ быстро.

Страниц: 1
Опубликовано: 15.01.10 | Просмотров: 3299 | [ + ]   [ - ]   | Печать