Подготовка брёвен

Подготовка брёвен

 

Для сруба выбирают деревья, имеющие прямой ствол с изменением толщины не более 1 см на 1 м длины. Диаметр бревен выбирают с таким расчетом, чтобы разница диаметров между вершиной и основанием была не больше, чем 3 см.. Диаметр бревен определяется исходя изклиматических условий. Притемпературе воздуха - 20°С диаметр должен быть не меньше чем 10 см, при - ЗО'С не меньше чем 12 см, при - 40°С приблизительно 14-16 см.. Длину бревен определяют согласно размерам сруба, принимая во внимание необходимый припуск .При устройстве стен применяют свежесрубленные бревна. Они более легкие в обработке и меньше деформируются при естественнй сушке в собранном виде. При сушке древесина усыхает и размер бревен уменьшается в продольном направлении незначительно (не больше, чем 0,1 %), в поперечном до 10 %. Количество бревен для сруба зависит от их диаметра (180 - 200 mm) и высота потолка, который должен быть 220 - 240 см, принимая во внимание последующую усадку сруба. Таким образом, для одной стены сруба требуется 14-16 бревен. Древесина северных широт более ценна, чем древесина деревьев выращенных на юге. Строительный материал из такого дерева, плотного и сильного красноватого оттенка и необычнй шелковистости.Это обуславливается большим количеством смолы, которая делает древесину к тому-же более стойкой к гниению и холодоустойчивой.

Из леса бревна необходимо забрать как можно скорее, в коре их хранят не больше, чем 2 недели. Бревна складывают в стеках и выравнивают чтобы между ними имелось свободное место для проветривания. Сложенный материал желательно чем-либо накрыть для защиты от атмосферноговлияния. Первое что необходимо сделать при подготовке бревна к производству это его окорка. Очистка бревна от коры, как правило, выполняется топором без применения механизированного инструмента. Теперь, же более часто, кору с бревен удаляют острозаточенной штыковой лопатой. Лопату таким образом берут не с полукруглым краем,а с прямым, тот же самый инструмент прекрасно удаляет сучки.

Отеску бревна топором начинают от вершины. Необходимо окоривать так, чтобы не было задиров. От стороны отеса по всей длине бревна через 25 - 30 см делают надрубы, приблизительно на глубину отеса. После этого вдоль бревна начинают вырубать древесину топором от надруба до надруба. Первоначальную щепу снимают, оставляя древесину нетронутой до 5 мм от пробитой линии. После этого окончательно зачищают топором или шер­хебелем до линии так, чтобы оставшаяся после тески древесина имела чистую вертикальную плоскость.

Каркасно-щитовые дома качественно.

Страниц: 1
Опубликовано: 15.01.10 | Просмотров: 2300 | [ + ]   [ - ]   | Печать