Проблемы связанные с проектированием и возведением лёгких зданий

Проблемы связанные с проектированием и возведением лёгких зданий

Благоприятными для будущего фундамента можно считать условия, при которых глубина промерзания меньше глубины грунтовых вод. И, наоборот, условия, когда глубина промерзания превышает глубину залегания грунтовых вод, относятся к наиболее тяжелым. Нередко у заказчика возникает соблазн отказаться от устройства дорогостоящего капитального фундамента, заглубленного ниже уровня промерзания (в Подмосковье это более 1,4 м), и ограничиться облегченным вариантом, получившим распространение во многих зарубежных странах.

 Экономия существенная; однако, в будущем это может привести к весьма плачевным результатам. Подмосковье - не Италия или Германия и даже не Финляндия. В странах Западной Европы, в условиях мягкого (по сравнению с нашим) климата, глубины промерзания грунта почти никогда не достигают уровня грунтовых вод, а потому проблема зимнего вспучивания грунтов практически не возникает. Проектирование зданий с фундаментами малой глубины заложения в средней полосе России - серьезная ошибка. Малозаглубленные фундаменты приемлемы только для легких зданий (дачи, каркасно-щитовые дома, деревянные дома, гаражи и хозяйственные постройки). Если уровень грунтовых вод высок и их захватывает глубина промерзания, возможны два выхода из такой ситуации:

  1. учесть это при выборе надежного варианта фундамента, не считаясь с увеличением сметы на строительство;
  2. провести работы, обеспечивающие гарантированное понижение уровня грунтовых вод (если это вообще возможно).

Прежде чем переходить к выбору конструкции и строительству фундаментов, нужно разобраться, что происходит с малонагруженным фундаментом в пучинистых грунтах. Фундамент является инородным телом для окружающих его грунтов. Между поверхностью фундамента и промерзающим грунтом всегда существуют контактные связи. Поэтому, под воздействием отдельных составляющих сил морозного пучения  или при различном их сочетании подземные конструкции сооружений, в зависимости от типа фундамента, могут получать деформации: неравномерно перемещаться вверх, отклоняться от вертикали и т.п. Пучащийся грунт при промерзании стремится вывести фундамент из состояния неподвижности, а фундамент при этом оказывает сопротивление перемещению мерзлого грунта. В этот момент возникает сложное напряженное состояние и, соответственно, деформации.  
Морозное пучение грунта — это результат объемного расширения воды, находящейся в нем до промерзания.

 

Качественные каркасно-щитовые дома под ключ

Страниц: 1
Опубликовано: 15.01.10 | Просмотров: 2016 | [ + ]   [ - ]   | Печать