Продажа квартир в Москве: тонкости и нюансы проведения сделки.

Продажа квартир в Москве: тонкости и нюансы проведения сделки.

Будьте бдительны при проведении сделки, эта статья вам поможет во всём разобраться.

Продажа квартиры имеет ряд юридических тонкостей, которые необходимо знать для того, чтобы не столкнуться с возможными проблемами в самый неподходящий момент. В первую очередь необходимо понимать, что продать можно только то, что вам принадлежит, а значит, квартира обязательно должна быть в собственности. Поэтому муниципальную квартиру, в которой вы живете на условиях найма, в первую очередь необходимо приватизировать. Что касается новостроек, в строительстве которых реализуется принцип  долевого участия, то приватизировать их не нужно, но и в этом случае для проведения сделки купли-продажи необходимо, чтобы документы на квартиру имелись в полном объеме и были оформлены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Иногда время, которое необходимо потратить на сбор недостающих документов, препятствует проведению сделки, так как сроки ее возможного совершения не устраивают покупателя. Если у вас нет средств для приватизации жилья, можно воспользоваться услугами агентств недвижимости, которые возьмут на себя расходы по приватизации вашего жилья с условием их последующей компенсации после продажи квартиры. Также можно заключить с потенциальным покупателем договор, по которому он даст Вам деньги на приватизацию квартиры взаем. При этом следует учитывать, что далеко не каждый покупатель захочет рисковать своими деньгами.

Необходимо также помнить, что если продается квартира, в которой живут квартиранты, то им необходимо предоставить определенный срок (не менее месяца) для того, чтобы у них была возможность снять квартиру, в которую они смогут переехать. Обычно в договоре найма эти условия дополнительно оговариваются. При такой ситуации лучше всего заранее предупредить квартирантов о своем намерении  продать квартиру и  дать им время на поиски нового жилья. Если при этом Вы хотите прервать договор найма раньше срока его окончания, вам придется оплатить своим арендаторам расходы на поиски новой квартиры. Снять квартиру в Москве не очень дешевое удовольствие и если до окончания договора найма остается не слишком много времени, то оптимальным решением будет подождать. За месяц до окончания действия срока договора аренды предупредить нанимателя о своих намерениях, и только после этого выставлять квартиру на продажу. Это позволит избежать возникновения конфликтной ситуации и неоправданной траты денег.

В случае если в квартире зарегистрированы дети, предстоит получить разрешение на ее продажу в муниципальных органах, занимающихся вопросами охраны интересов несовершеннолетних граждан. Без этого документа вы не сможете продать свое жилье.

Страниц: 1
Опубликовано: 14.06.10 | Просмотров: 2988 | [ + ]   [ - ]   | Печать