Размер бани

Размер бани

Баня состоит из парилки, моечного отделения и предбанника. Печь обычно размещает в парилке, и моечное отделение нагревается через общую стену и при открывании двери в парилке.

Иногда в предбаннике устанавливается другая печь, главным образом металлическая "буржуйка".
Печь - каменку делают большой теплоемкости, желательно из кирпича. . В печи устраивают емкость или змеевик для нагревания воды. В парилке устраивают полки на которых при желании можно было-бы сидеть. Высота потолка должна это позволять. Высоту бани, как правило, стараются сделать минимальной (насколько ввозможно),так как чем больше чем объем бани, - особенно парилки, тем больше требуется тепла для прогрева бани до необходимой температуры.
...Полок сделан выше уровня камней в печке, которое приблизительно 1 м от пола. Если потолок выше на 1,1 м высшей скамьи, человек может на этой скамье сидеть и пользоватьсявеником. Эта высота условна и зависит от роста парильщика. Таким образом, высота бани средних размеров не должна быть меньше чем 2,1 м. В парной лучше лежать, чем сидеть. Поскольку температура воздуха поднимается примерно на 10°С на каждые 300 мм высоты, лежащий подвергается более равно­мерному воздействию тепла. У сидящего сильнее нагре­вается голова, а не ноги, хотя желательно как раз наоборот. Если в бане предусматривается хотя бы один полок, где человек может разместиться лежа, то баня должна иметь минимальный размер 1,8 м по какой-либо стене (рис. 4). Поэтому самая маленькая парная делается не ме­нее 1,8 х 1,1 м. В парилку размером 1,8 х 2,4 уже можно встраивать Г-образные полоки, что дает экономию площади. В еще больших по размерам банях устраивают параллельные или П-образные полоки.
...Размеры русской бани выбирают из расчета, что в ней одновременно будет париться несколько человек. Тогда парная, совмещенная с мыльной, должна иметь площадь 6 - 9 м2 для парения и мытья.
Площадь предбанника обычно составляет 4 - 6 м2, в нем должно быть окно. В предбаннике располагаются для охлаждения и отдыха после парилки. Для этого устраивают скамью шириной 0,5 и длиной 1,5 - 1,8 м.
...У отдельно стоящей бани есть неоспоримый плюс: в пожарном отношении она гораздо безопаснее, чем встроенная. Отдельно стоящую баню необходимо строить с учетом рельефа участка земли. Возможный уклон почвы используется для облегчения стока воды. Идеальным является слив использованной воды в существующую канализацию. В других же случаях слив воды (дренажная яма) не должен располагаться вблизи имеющегося источника питьевой воды — колодца, скважины, а также иметь уклон почвы в сторону этих ис­точников. Одновременно надо обязательно учитывать интересы и ваших соседей по земельному участку.

Строительство каркасно-щитовых домов под ключ быстро.

Страниц: 1
Опубликовано: 15.01.10 | Просмотров: 2428 | [ + ]   [ - ]   | Печать