Состовляющие комфорта в бане

Состовляющие комфорта в бане

 Качество бани определяется не только температурно-влажностнымрежимом в парилке, но и многими другими факторами, влияющими на комфорт на всех стадиях пользования баней.

На уровне головы на стене необходимо повесить термометр . Ни в коем случае не следует применять ртутный термометр. Если он случайно расколется то разольется ртуть, вдыхание паров ртути очень опасно для человека. Стены, потолок, пол, скамьи должны быть хорошо прогреты до начала банных процедур.
Влажность воздуха должна быть в пределах пределах 30 - 65 %. Определяют влажность гигрометром. Плохо если воздух слишком сухой или слишком влажный. В обоих случаях создается дискомфорт. В парилке желательно также, иметь простые песочные часы для контроля времени принятия банной процедуры.В брусовой или бревенчатой бане вопрос вентиляции решен в соответствии с материалом стен - они " дышат". Специальное внимание требует устройство вентиляции в бане с материалом стен отличным от вышеуказанных ,
Необходимо обеспечить приток свежего воздуха комплексно: через двери, окна, отдушину и каналы проветривания. Если вентиляция - не, качественная, печь нагреет воздух только вокруг себя, нагреваться вся баня будет чрезвычайно медленно (в связи с отсутствием движения воздуха), и на полоках будет все еще холодновато для начала банных процедур.
Отдушину устраивают выше верхней полки. Она представляетсобой прямоугольное отверстие в стене размером 15-20 см, которое закрывают заглушкой. Заглушку делают как скользящую заслонку. Для обеспечения притока свежего воздуха в парилке бани делают приточное отверстие для проветривания на высоте 0,3 -0,5 м от пола. Приточное отверстие устраивают вблизи печки-каменки, желательно позади. Приточное отверстие необходимо закрыть зарешеченным щитком, чтобы воздух в парилку проникал не сплошным потоком, а отдельным струйками. Верхняя отдушина применяется только для краткосрочного использования, когда воздух становится слишком горячим.
Входное отверстие устроено ниже и позади печи так, чтобы каменка была на пути холодного воздуха. Выходное - устраивается прямо в полу. Такой кругооборот не только позволяет экономно использовать высокую температуру, но также и обеспечивает нагревание, и быстро сушку самого сырого и холодного воздуха подпола. Недостаток этого метода - сложная и разветвленная система проветривания. Такая система вентиляции должна быть хорошо просчитана.
Входное отверстие для холодного воздуха размещено немного выше каменки.Выходное - в противоположной стенениже уровня входного. Холодный воздух перемешивается с теплым воздухом от печи и направляется вверх, после чего, постепенно охлаждается,опускается вниз и выводится вне через внутреннюю вентиляционную трубу .

 

 

Строительство каркасно-щитовых домов под ключ Виват-строй.

Страниц: 1
Опубликовано: 15.01.10 | Просмотров: 1864 | [ + ]   [ - ]   | Печать