Температурно-влажностный режим бани

Температурно-влажностный режим бани

 В бане может быть различный температурно-влажностный режим.

 Относительная влажность изменяется от 3 до 100%. Температура воздуха в бане меняется от 30 до 140°С. В этих пределах и находится весь широчайший спектр различных бань мира. О температурно-влажностном режиме русской бани имеется много мнений. Но закономерность одна: чем выше влажность, тем меньшую температуру можно выдержать. И наоборот: чем выше температура, тем меньшую влажность можно выдержать.По мнению большинства авторов, для русской бани идеальная температура 70 - 90°С, относительная влажность до 30%. Разница в температурно-влажностных режимах получается при использовании печей различных конструкций, а именно от способов нагрева воздуха и воды, и способов парообразования. Например, во­а может быть нагрета в открытых емкостях расположенных над очагом, благодаря чему влажность воздуха в бане будет выше за счет испарения воды, а температура ниже, т. к. сосуд с водой, обладая большой тепло­емкостью, является "холодным ядром" в конструкции печи и требует длительного нагрева. Водяные емкости "закрытого" типа, вынесенные за пределы печи, при нагревании практически не дают испарений, а на нагрев теплового контура (змеевика), расположенного в печи, требуется меньше энергии, таким образом, температура воздуха в бане становится выше, а влажность ниже.

На влажность воздуха огромное влияние оказывает способ приготовления пара. Например, в бане можно поставить ведро воды, опустить в него мощный кипятильник и мгновенно вскипятить воду. Получится большое количество пара и высокая влажность воздуха. Причем пар будет "тяжелым", смешиваясь с воздухом бани, он будет конденсироваться и оседать в легких, долго такую баню не выдержать: это уже не баня, а душегубка.Вода, выплеснутая на каменку открытого типа, дает более высокое качество пара, так как камни нагреваются до 300°С. Молекулы пара лучше перемешиваются с окружающим воздухом, увлажняя и нагревая его. При таком устройстве печи получим баню, которую отнесли к категории паровая сауна (45 - 65°С и 40 - 65%).Если же камни в печи расположены в ее конструкции и "поддавание" воды происходит через специальную дверку, получается перегретый пар высокого давления. В народе такой пар именуется "легким". С ним и поздравляют друг друга после посещения парной. "Легкий" пар получается, прежде всего, из-за высокой температуры камней в каменке закрытого типа (до 700°С), там же создается избыточное давление, позволяющее пару вырываться в открытую дверку и перемешиваться с воздухом. Эту баню иногда называют влажной сауной.

 Хорошая баня определяется не только температурно-влажностным режимом в парилке, но и многими другими факторами, влияющими на комфортность во всех стадиях пользования баней. Объёмно-планировочное решение бани надо принимать с учётом получения максимального эффекта от достоинств русской бани, а также удобства при пользовании баней.

 

Строительство каркасно-щитовых домов под ключ у нас.

Страниц: 1
Опубликовано: 15.01.10 | Просмотров: 2294 | [ + ]   [ - ]   | Печать