Традиции стиля русской бани

Традиции стиля русской бани

Традиции русской бани пришли к нам из глубины веков. Само здание бани – неотъемлемая часть сельского пейзажа – представляет собой небольшую постройку, сделанную по всем законам сохранения тепловой энергии.

В ней учитывается также вентиляция и водоотведение, что позволяет считать ее в высшей степени эргономичной (по современным понятиям), то есть удобной и простой в эксплуатации. И это не смотря на то, что во времена, с которых ведет свой отсчет история русской бани, о таких словах, как «эргономика» и «вентиляция» даже не слышали.

Современный мир бурно развивается – создаются новые корпорации, процветает финансовый трейдинг, новые технологии не поддаются подсчету. Но традиции русской бани не меняются. И если вы хотите воссоздать этот уголок древности, который до сих пор не вытеснен из нашего мира, нужно помнить несколько важных моментов.

Главная особенность стиля русской бани – это максимальная естественность. Минимум внутренней отделки помещения парной, помывочной и предбанного помещения, предназначенного для отдыха и перерыва между «заходами» вернут вас в естественное первородное состояние. Недаром после хорошей русской бани говорят: «как заново родился». Правильно построенный сруб для бани будет служить не один десяток лет. При этом какая-либо химическая обработка или иное посягательство на естественность крайне нежелательны.

Русская баня отличается тем, что при сравнительно небольшой температуре – 60-80 градусов эффект «парилки» обеспечивается стопроцентной влажностью. Как известно, чем выше влажность, тем сильнее ощущается жара. Именно за счет этого достигается особый, лечебный эффект русской парилки. За счет хорошей вентиляции дышать в русской бане легко и приятно. Если баня новая, то в течении нескольких лет вы будете ощущать аромат свежего дерева.

Хорошую печь для настоящей русской бани может построить не каждый печник. Как говорится, для каждого времени свое искусство. Потомки тех, кто был мастером печного дела, сейчас, возможно, изучают свечной анализ на бирже форекс. Между тем требования к печи в русской бане также специфичны. В идеале она должна быть выполнена из кирпича и глины с минимальным количеством искусственных элементов. Хотя банные печи с резервуаром для воды, выполненным из глины и обожженным естественным образом, встречаются довольно редко. Но именно такая печь может обеспечить такое модное свойство, как полная экологичность.

Мебель и все элементы отделки, а также ковши, тазы и т. п. желательно выполнять из дерева. Для этих целей прекрасно подойдет осина, которая обладает свойством долгое время противостоять гниению.

Русская баня – один из лучших способов отдохнуть душой и телом. Неважно, от чего вы устали – кладете кирпичи или ведете бизнес в интернете. В любом случае баня зарядит вас энергией и выгонит все лишнее, как в физическом, так и в
эмоциональном плане.

Страниц: 1
Опубликовано: 14.06.10 | Просмотров: 3174 | [ + ]   [ - ]   | Печать