Виды лестниц

Виды лестниц

Если дачный дом запланирован двух - или трёх - этажным, заранее продумывают о расположении лестниц в нём. Лестницы возможны разных видов и сооружаются из различных материалов: дерева, металла, металлопластика и т.д.

Очень важен выбор места для лестницы. Внутренняя лестница является значительной деталью интерьера. Деревянные ступени, изящные поручни и ограждения придают дому дополнительный уют. Лестница может быть открыта полностью – со ступеньками, сделанными из отдельных досок без подступенников. Данная конструкция уместна в небольших по размеру помещениях, так как обеспечивает зрительное увеличение жилплощади. Пространство под лестницей в садовом доме используют рационально. Если лестница расположена на веранде, под ней будет удобным размещение шкафа или вешалки для одежды. В общей комнате под ней можно при желании организовать рабочее место. Часто это пространство используют под кладовую комнату или размещают умывальник.

ЛестницаИногда в небольших садовых домиках лестницу для мансардных этажей располагают снаружи. Она может быть встроенной или отдельной. Обычно её делают из дерева. Чтобы после дождей постройка быстро просохла, её собирают без подступенников. Если намечается постройка наружной лестницы из кирпича, то подступенники не помешают. Конструкция не занимает пространства внутренних помещений, хотя не очень удобна для использования, нежели постройка в здании.

Сложность работ зависит от материалов для сооружения лестницы. Качественный материал лишь украсит внешний вид жилища. Такие лестницы более приемлемы для дач, потому что они экологически чистые. Поэтому в качестве строительных материалов лучше использовать дерево во всех европейских коттеджах. В отличие от деревянных лестниц металлические такого уюта не создают. Как правило, сталь используют в объектах промышленного значения.

Для того, чтобы сделать деревянную лестницу, вначале подбирают необходимый материал и разметить его. Во время работы план строения лучше держать под рукой – он заметно облегчит задачу. Далее выпиливают детали лестничных маршей и площадок.

До того, как приступить к сборке, размечают и выбирают необходимые пазы, гнёзда и шипы. Чтобы было проще ориентироваться в заготовках, нужно знать, что в состав маршей деревянной лестницы входят две тетивы и ступени.

ЛестницаСтупени складываются из проступей (горизонтальных частей) и подступенников (вертикальных частей). Тетивы – это две толстые поставленные на ребро параллельно друг другу доски. К ним крепят ступени и подступеньки. Они могут врезаться в тетивы или устанавливаться на прибоину, а та, свою очередь, может быть сплошной или состоять из отрезков досок под каждую ступень. Прибоины прибивают к тетивам гвоздями длиной 75мм. Пазы для соединения проступей и подступков размещают с помощью шаблона.

Поворот двухмаршевых лестниц на лестничных площадках возможен с одной или двумя стойками. Когда гнёзда в тетивах 9для элементов ступеней) доходят до нижней кромки, вставляют проступи и подступеньки снизу после того, как тетива установлена на место. Ступени укладывают поверх тетивы, прибивают брусок с калёвкой, чтобы не были заметны места соединения. Тетивы лестниц крепят к балкам лестничных площадок скобами или большими гвоздями. Будет лучше, если к площадной балке прибить доску с вырезами для тетив, а на торцах последних сделать шипы и развести их в соответствующие вырезы.

При установке лестниц в деревянных рубленых зданиях оставляют зазор на осадку стен. При этом прилегающие к стенам тетивы отсутствуют, и лестничные марши становятся однотетивными. Под площадные балки в этих зданиях подставляют временные стройки, которые поле осадки стен убирают. Снизу лестничные марши подбивают досками или оштукатуривают. Сборка лестниц осуществляется без использования клея, в противном случае она не простоит даже полгода, и все усилия окажутся напрасными. После сборки лестницу красят либо покрывают лаком, применяя масляные краски. Выбор оттенка по усмотрению. Важно, чтобы строение контрастировало с общим интерьером дома, и не было его отдельной частью. При желании лестницу можно украсить резьбой. Независимо от сорта древесины, из которой сделана лестница, следует помнить, что:

- влажность дерева, используемого на постройку лестницы, не должна превышать 12%;

- поручни делают из прочных пород дерева;

-уклон лестничных маршей делают из расчёта 1:2, для чего ступени вырезают размером 150х300мм (идеальная крутизна лестницы);

-ширина лестниц и площадок должна быть одинакова и составлять не меньше 1200мм, а для вспомогательных лестниц - не меньше 750мм. Рекомендуемое число ступеней в одном марше – 5-18;

- тетивы выполняют из досок 50-80мм толщиной и 220-240мм шириной (в зависимости от размера ступеней), высота ступеней может быть равной150-190мм, а ширина – 260-320мм;

- прибоины изготавливают из досок толщиной 30мм4

- не нужно делать марши со множеством ступеней, так как это не всегда удобно.

Винтовая лестница представляет собой любопытную дизайнерскую идею. Винтовая лестница, проходящая через три этажа, может стать главным стержнем всего дома. Подобные лестницы не очень распространены на дачах, потому что занимают много места. Это не лучший вариант для лестницы в загородном доме. Винтовые лестницы не уменьшают пространства зрительно, но достаточно массивны для коттеджей.

Винтовые лестницы строят из металла и металлопластика, иногда из дерева, но в этом случае они становятся ещё более громоздкими. Независимо от того, какая она будет – обычная или винтовая, встроенная или наружная, - важно, чтобы она украшала дом. Нужно помнить, что во всех начинаниях должна присутствовать фантазия.

Прочитать про каркасно щитовые дома.

Страниц: 1
Опубликовано: 10.01.10 | Просмотров: 4868 | [ + ]   [ - ]   | Печать