Вырубка простой чаши в бревне

Вырубка простой чаши в бревне

Наиболее распространена рубка утла с остатком. При выполнении данного вида рубки на расстоянии от торцов, чуть большем диаметра укладываемых бревен, выбирается паз, в форме чаши, в который ложится конец поперечного бревна. Чаша своими размерами и очертаниями в точности повторяет форму половины сечения укладываемого бревна. Самый широкий размер чаши вверху. Ширина заруба сверху равна диаметру конца бревна, укладываемого сверху. При рубке стен "в обло" чашку можно выбирать как с нижней, так и с верхней стороны бревна, соответственно и рубка стен выполняется или чашкой вниз, или чашкой вверх. Чаша вырубается так, чтобы уровень ее дна совпал с верхней кромкой нижнего бревна. При рубке угла в простую чашку продольный паз всегда выполняется на той же стороне бревна, что и чашка. Годовые кольца деревьев с северной стороны плотнее, ближе друг к другу, поэтому в срубе бревна кладут этой стороной на улицу. Тогда стена меньше подвергается эрозии при воздействии ветра, воды, мороза и солнца. 
Бревно, в котором будет вырублена чаша, назовем зарубаемым бревном. Соответственно бревно, которое будет погружено в чашу — незарубаемым.
При разметке чаши проволочные ножки "черты" раздвигают на половину диаметра незарубаемого бревна. Затем "черту" приставляют к обоим бревнам так, чтобы проволочные ножки соприкасались с поверхностью бревен После чего двигают "черту" таким образом, чтобы ее ножки одновременно скользили по обоим бревнам.



Известно, что верхнее бревно заходит в другое бревно примерно наполовину, значит, если взять половину диаметра незарубаемого бревна и отложить это расстояние в зарубаемом, получим нижнюю границу чаши. Казалось бы, теперь достаточно соединить эти метки лекальной кривой и получим границы всей чаши. Вот в этом-то и заключается вся сложность. Как найти промежуточные точки лекальной кривой? Как выше уже говорилось, бревна далеко не идеальные цилиндры. Поэтому, первоначально "черту" нужно поставить таким образом, чтобы верхняя ее ножка упиралась в боковой горб верхнего бревна посередине. А нижнюю ножку "черты" упереть в верхний горб нижнего бревна и тоже посредине. Концы обеих ножек должны быть строго друг над другом, образуя вертикаль. Теперь начинаем движение. Двигаем вниз нижнюю ножку "черты" по горбу нижнего бревна, как бы стараясь обрисовать его окружность. Но при этом начинает двигаться и верхняя ножка "черты", стараемся не отрывать ее конец от бокового горба верхнего бревна. Продолжая движение "чертой", ее нижняя ножка выходит на центр бокового горба нижнего бревна, а верхняя ножка — на центр нижнего горба верхнего бревна. Получили нижнюю точку чаши и выцарапали на бревне лекальную кривую. Не останавливаясь на достигнутом успехе, продолжаем движение "чертой" и выходим на противоположную сторону верхнего бревна. Эту операцию надо выполнить с двух сторон верхнего бревна. Таким образом, мы получаем дуговые риски на нижнем бревне, обозначающие место вырубки чашки. Такую же операцию надо проделать и на другом конце бревна. Затем по намеченным рискам вырубают топором чашки на обоих концах бревна.



Разметка "чашки вниз" от "чашки вверх" различается только тем, что брать за точку отсчета, т.е. вместо половины диаметра верхнего бревна нужно взять половину диаметра нижнего. Другими словами, что во что врубаем, то и берем, врубаем верхнее, значит, берем его размеры за основу, нижнее — его размеры. Бревно не обязательно врубается на половину диаметра, врубка может быть и мельче, следовательно, раздвигать ножки "черты" нужно на то расстояние, на которое будет произведена врубка.

Каркасно-щитовые дома быстро.

Страниц: 1
Опубликовано: 15.01.10 | Просмотров: 4532 | [ + ]   [ - ]   | Печать