Выбор и эксплуатация стального мангала

Выбор и эксплуатация стального мангала

Практические советы по выбору стального мангала для дачи и его эксплуатации.

Для приготовления мяса на углях, так сказать, в диких условиях достаточно нескольких камней, которыми обкладывается костёр. После прогорания дров до углей эти камни используют в качестве опоры для шампуров или решётки барбекю. Но подобный способ будет приемлем для тех, кто любит походный «экстрим». Для предпочитающих «домашние» мероприятия, такой способ может показаться «дикарским». Ведь есть люди, настолько привыкшие к «цивилизованным» пикникам, что если на частном участке проведения мероприятия не стоит стационарная наружная печь для приготовления блюд, то они считают, что уровень дохода хозяина не позволяет ему иметь полноценную готовальню с дымоходом.

На самом деле, ничего такого «элитного» в стационарной печи-мангале нет. Многие производители на сегодняшний день выпускают достаточно недорогие комплекты-барбекю (так они их называют), которые состоят из пенобетонных деталей и при установке занимают не более дня. Некоторые мангалы будут и подороже, и поизящнее этих типовых конструкций. К тому же стальной мангал ещё и удобнее, - с точки зрения переносной мобильности. А если в его конструкции у основания ножек предусмотрены ещё колёсики, то тогда ему вообще цены нет. Стационарная печь-барбекю прикована в своём положении к одному месту, когда как мангал очень удобен для «смены дислокации».

Мангалы бывают разными

Мангалы, исходя из их размеров, можно отличать по предназначению. Так малогабаритные мангалы можно использовать как дома, так и на выездных пикниках. Крупные мангалы, как правило, используют только на домашнем участке. К тому же большие мангалы зачастую оснащают сменными, либо основательными дымоходами, а так же нередко исполняют их в декоративной форме, тем самым превращая простую жаровню в произведение искусства.

Существует несколько особенностей, с помощью которых значительно повышается функциональность стального мангала. Довольно неоднозначное мнение существует по поводу того, нужен ли в стальном мангале элемент поддувала. Некоторые, к примеру, считают, что в мангале с поддувалом угли прогорают гораздо сильнее, хотя здесь не учитывается, что поддувало может быть с регулятором тяги; точно так же и на дымоходе может быть установлена заглушка.

Несколько советов

Профессионалы по эксплуатации мангалов и барбекю рекомендуют предусматривать в конструкции короба жаровни снимаемую боковую стенку, посредством удаления которой можно будет более полноценно очищать внутренне пространство. А для того, чтобы удобнее было переворачивать шампура, края боковых стенок должны быть зубчатыми. В этом случае шашлык можно будет обжаривать поочерёдно с четырёх сторон.

Страниц: 1
Опубликовано: 03.06.10 | Просмотров: 3002 | [ + ]   [ - ]   | Печать