Как утеплить стены в сауне

Как утеплить стены в сауне

Строительство саун не ограничивается возведением несущего каркаса и установкой требуемого оборудования. Необходимо еще и хорошо утеплить и пароизолировать стены. Что же для этого нужно?

Строительство саун не ограничивается возведением несущего каркаса и установкой требуемого оборудования. Необходимо еще и хорошо утеплить и пароизолировать стены. Что же для этого нужно?

Внутренняя поверхность банного каркаса покрывается слоем пароизоляции из рубероида, пергамина или полиэтиленовой пленки, после чего прижимается обшивкой из досок толщиной 2,5см.

Если теплоизоляция осуществляется посредством камышовых плит, то их укладывают между внешней, внутренней обшивками и бревнами. Дабы предохранить плиты от загнивания и их последующего разрушения их заблаговременно пропитывают 3%-м раствором железного купороса. Плиты из камыша обладают рядом неоспоримых преимуществ: имеют малый вес, не горят (при воздействии огня – тлеют), а также имеют выдающиеся теплоизоляционные показатели. Более того, плиты можно изготовить в домашних условиях, главное – стягивать каждые 2см материала оцинкованной проволокой диаметром не менее 1,6мм.

Длина плит подбирается с таким расчетам, чтобы она соответствовала высоте стен в бане. Камышовая плита с двух сторон, по принципу бутерброда, стягивается асбестоцементными пластинами. После монтажа стена легко подвергается оштукатуриванию.

Как мы видим, строительство сауны в обязательном порядке подразумевает хорошую тепло- и пароизоляцию сооружения.  В связи с этим было создано огромное количество способов и материалов, помогающих достичь вожделенной цели.

В качестве альтернативы камышовым плитам можно использовать древесные опилки. Для этого их в соотношении 10:1 смешивают с гипсом или известью и заполняют субстанцией свободное пространство между внешней и внутренней обшивкой. Самое ответственное – это хорошо высушить опилки, в противном случае ждать чего-либо хорошего не стоит. Первый слой засыпанных опилок пропитывается раствором медного купороса. Для его изготовления берут 25 грамм медного купороса и растворяют при постоянном помешивании в ведре воды. После пропитки опилочный слой подвергается легкой трамбовке. После затвердевания слой больше не будет давать усадки. В настоящее время самым массовым и проверенным утеплителем является – арболитовая масса.

Выполняя теплоизоляцию стен в простенках, принято использовать теплоизоляционную прокладку, которая служит отличным барьером, препятствующим проникновению холодных воздушных масс внутрь парной. Теплоизоляционная прокладка находится в месте, где контакт с горячим воздухом исключен, поэтому можно не бояться, что материалы, используемые для ее изготовления, начнут выделять какие-либо неприятные запахи.

Материалы для теплоизоляции могут изготавливаться как из органического, так и из неорганического сырья. Теплоизоляция на органической основе обладает большим сроком службы, не подвержена гниению и не горит. Она, как нельзя лучше, подходит для утепления строительных конструкций. К материалам на неорганической основе принято относить минеральную вату и ее производные, стекловату и материалы на ее основе, а также утепляющие материалы из перлита (стеклоперлит, гипсоперлит, перлитобетон).

Утеплители на органической основе состоят из отходов деревообрабатывающей промышленности, торфа и камыша. Теплоизолирующие материалы имеют вид древесно-волокнистых, древесностружечных, торфяных и камышовых плит. К классу органических теплоизоляционных материалов принято относить плиты типа кострамит, арболит, фибролит. В их состав входят: солома, лен, остаточные материалы деревообработки, пропитанные связывающими смесями и огнезащитными препаратами.

Выделяют еще один класс теплоизолирующих материалов - на основе пластических масс. Все материалы подразделяются на три вида: пенопласты, поропласты, сотопласты. Все вышеперечисленные материалы щеголяют отличнейшими теплоизоляционными показателями и невосприимчивостью к влаге.

Но какой бы вы не выбрали изоляционный материал, помните: строительство саун – это не просто банальная стройка, а целый ритуал со своими обычаями и тонкостями. Поэтому экономия здесь просто неуместна.

Страниц: 1
Опубликовано: 13.05.10 | Просмотров: 6157 | [ + ]   [ - ]   | Печать