Каким должен быть загородный дом для автомобиля

Каким же должен быть загородный дом для автомобиля?

Каким же должен быть загородный дом для автомобиля? Давайте разберёмся.

Как правило, идея купить земельный участок и построить на нем дом приходит в голову людям, имеющим личное средство передвижения, т.е. автомобиль. Причем, зачастую, не из дешевых. А это значит, что после постройки дома для жилья у нового владельца обязательно встанет вопрос о доме для его «железного коня». О том, каким должен быть этот дом и пойдет речь в этой статье.

Прежде всего, нужно определить место для гаража. К нему должен быть удобный подъезд, очень хорошо, если будет предусмотрена площадка для маневрирования. Если дом построен недалеко от границы участка, то гараж лучше пристроить к нему или вообще устроить в доме (можно в полуподвале, можно на первом этаже). Если же коттедж расположен в центре участка, а сам участок – большой, и вы не хотите строить дорогу через весь участок, то лучше устроить гараж рядом с въездом. Строить гараж рядом с домом или отдельно – выбирать вам. У каждого варианта есть плюсы и минусы. Одним из плюсов отдельного расположения коттеджа и гаража является большая пожарная безопасность строений.

Дальше нужно определиться с тем, из какого материала вы будете строить свой гараж. Построить его можно из дерева, кирпича, металла, бетона... Вариант деревянного гаража самый небезопасный в пожарном плане, поэтому от дерева лучше отказаться. Металлический гараж в нашем климате тоже лучше не строить, т.к. в нем будет жарко летом и холодно зимой. Причем для металлических гаражей не слишком удобны не только земельные участки Подмосковья, но и участки в жарком Сочи, и в холодном Архангельске. К тому же, металлические гаражи, как правило, не оснащаются системой отопления. Лучшим материалом для автомобильного «дома» на загородном участке специалисты считают кирпич или бетонные блоки. Пол в гараже лучше сделать цементным или тоже бетонным. Плиточные полы привлекательны тем, что они красиво смотрятся и хорошо моются, но такое покрытие достаточно уязвимо для повреждения. Проектируя гараж, не забудьте просчитать хороший и надежный фундамент, от качества которого будет зависеть прочность всей конструкции.

Очень важной характеристикой автомобильного «дома» является удобство его «двери». От качества гаражных ворот, от того, насколько удобно ими пользоваться и насколько они хорошо защищают помещение от нежелательного вторжения, зависит комфорт и надежность гаража. Ворота бывают распашными, откатными, подъемными и складывающимися. Самым простым вариантом являются распашные двустворчатые ворота. Очень удобно, когда гаражные ворота можно открыть дистанционно с помощью электромеханического привода.

Важным параметром гаража является его отопление. Отоплением снабжаются только монолитные сооружения – из кирпича, бетона или железобетона. Системы отопления, используемые в гаражах, практически те же самые, что и в коттеджах. Чаще всего это водяное отопление, хотя специалисты советуют использовать не воду, а антифриз (эффективность отопления на антифризе меньше, но зато трубы не замерзнут ни при каком морозе). Если ваш загородный дом будет находиться далеко от гаража, то гаражное отопление должно быть автономным, со своей котельной.

Отопление может быть радиаторным (как в городских квартирах) или воздушным (тепловая завеса на входе, которую часто используют в тамбурах магазинов и общественных зданий). Воздушное отопление имеет массу достоинств – оно препятствует потере теплого воздуха при въезде-выезде автомобиля, оно быстро прогревает все помещение и машину, оно хорошо просушивает автомобиль. Основным недостатком воздушного отопления является его высокий уровень шума, но эта характеристика напрямую зависит от цены установки.

Есть еще один вариант отопления для гаража – теплый пол или настенные электроконвекторы. Главная задача, которая стоит перед вами при установке такого оборудования – это позаботиться о том, чтобы вся проводка была хорошо заземлена и защищена от влаги.

Последний параметр гаража, о котором вы должны будете позаботиться – это хорошая вентиляция. Вентиляция может быть естественной и принудительной. Для естественной вентиляции нужно правильно установить заборные решетки для свежего воздуха (с подветренной стороны) и вытяжную трубу для выброса отработанного воздуха из помещения (на высоте не менее трех метров от уровня заборных решеток). Эффективность естественной вентиляции зависит от правильной конструкции и от погодных условий (температура воздуха, направление и скорость ветра). Система принудительной вентиляции, как правило, имеет вытяжной вентилятор, обеспечивающий стабильный приток свежего воздуха в гараж и такие же заборные решетки для внешнего воздуха, как и в системе естественной вентиляции. Мощность вытяжного вентилятора может быть совсем небольшой, поэтому, при всей эффективности принудительной системы и ее независимости от погодных условий, потребляет электроэнергии она совсем немного. Заборные решетки лучше всего располагать в нижней части гаража, чтобы воздух свободно циркулировал под днищем машины.

Страниц: 1
Опубликовано: 06.09.10 | Просмотров: 3605 | [ + ]   [ - ]   | Печать