Конструкции крыш для загородного дома

Конструкции крыш для загородного дома

Если вы строите дом, протекает кровля у давно построенного, то это повод возвести новую крышу. Если правильно выбрать её конструкцию, то дом будет защищен от непогоды, а чердак или мансарда обеспечат дополнительной жилой площадью.

Современные загородные дома по комфортности не уступают благоустроенным квартирам: во многие пригородные поселки проведены все коммуникации, заасфальтированы дороги, курсируют пригородные автобусы. Загородная жизнь теперь даже предпочтительней городской из-за чистого воздуха, тихой размеренной сельской жизни и возможности заниматься садоводством или строительством.

Особенностью загородной жизни в летний период является большой объем строительных и ремонтных работ. Крыша - это самая важная часть конструкции дома, которая всегда должна быть в идеальном состоянии, следовательно, требует ремонта в первую очередь. Поэтому, если кровля стала протекать, то стоит задуматься не только о замене кровельного материала, но и о смене самой конструкции на более надежную.

Крыши для дома могут быт одно-, двух- и четырехскатными. Если нужна крыша для хозяйственных построек, гаража или навеса, то можно построить односкатную конструкцию. А для загородных коттеджей и дачных домиков применяют двух- или четырехскатные крыши с чердаком, мансардой или без них. Крыши с чердаком улучшают вентиляцию воздуха в доме, чердак обычно строится без утепления. Он может использоваться для хранения вещей или для просушки белья.

Самая сложная, но красивая и дорогая, ломаная крыша. Она возводится на коттеджах с балконами и мансардой, поэтому её ещё называют мансардной. Каждый скат ломаной крыши состоит из двух треугольников, соединенных между собой под тупым углом.

Ветровые нагрузки лучше выдерживают вальмовые и шатровые крыши. У вальмовой боковые скаты имеют вид трапеций, а у торцевой - скошенных треугольников. Шатровая крыша состоит из четырех одинаковых треугольных скатов, сходящихся вершинами в одной точке. Вообще выбор конструкции крыши зависит от того, как её планируют использовать и на каком доме возводить.

Например, сегодня многие приобретают уже готовые дома из бруса. Для такого одноэтажного деревянного дома можно построить высокую крышу с чердаком. Это позволит создать дополнительную жилую площадь. Ломаная крыша хорошо будет смотреться на 2-х или 3-хэтажном коттедже. Шатровые и вальмовые крыши очень популярны в южных городах, где климат отличается сильными ветрами. В качестве кровли можно использовать шифер, черепицу или металлочерепицу.

Черепица - отличный кровельный материал для одноэтажных деревянных домов, но из-за её большого веса потребуются дополнительно усилить стропила. Шифер - долговечный, недорогой и легкий, он хорошо сочетается не только с деревянными, но и с кирпичными домами. Для плоских крыш гаражей и хозяйственных построек применяют рулонный кровельный материал с битумной основой. Важно при выборе кровельного материала и конструкции крыши учитывать их функциональность и декоративные свойства.

Страниц: 1
Опубликовано: 13.05.10 | Просмотров: 3761 | [ + ]   [ - ]   | Печать