Масляные краски раньше и теперь

Масляные краски раньше и теперь

В совсем недавнем времени для выполнения защитных покрытий на любых поверхностях применялись в основном масляные краски, которые были широко востребованы в нашей стране.

Отсутствие альтернативы приводило к тому, что такими лакокрасочными материалами выполнялись покрытия где угодно и на любых основах, причём не имело никакой разницы, в каких рабочих условиях будет находиться защитное покрытие: будь-то внутренние поверхности помещений или наружные поверхности конструкций и сооружений. 

В нынешнее время масляные краски используются в основном для выполнения защитных покрытий на поверхностях из древесины и металлов, но могут применяться и для огрунтовки поверхности перед выполнением покрытий из других материалов.

Состав подобного лакокрасочного материала издавна включает в себя пигмент и связующий материал, в качестве которого обычно используется олифа. При этом пигменты используются в виде тонкомолотых порошков, имеющих минеральное происхождение. В современных лакокрасочных материалах для придания им лучшей укрывистости дополнительно используются наполнители в виде барита, сернокислого бария или талька. При наличии в составе компонентов только окрашивающих пигментов и связующего материала, подобные композиции носят наименование красителей, к примеру, «сурика» или «охры». И ту, и другую вы можете купить в новом интернет магазине стройматериалов. У них есть доставка и самовывоз. 
Пигменты и наполнители не могут растворяться в маслах, воде и растворителях, что приводит к необходимости тщательного перемешивания лакокрасочных материалов перед их применением, поскольку при продолжительном хранении происходит оседание наполнителей и пигмента, а связующий материал остается сверху в чистом виде.

Изготовление лакокрасочных материалов осуществляется с использованием основы в виде натуральной или искусственной олифы. Вначале происходит размешивание того пигмента, который составляет большую часть в колере, к нему добавляются постепенно остальные компоненты, после чего все разбавляется до нужной консистенции. С целью получения лучшего качества продукции применяются краскотеры.

Используемые для выполнения защитных покрытий современные масляные краски отличаются долговечностью и прочностью, что в определенных ситуациях позволяет их применять как при внешних работах, так и для внутренних отделок. При этом различаются подготовленные к применению и требующие разведения олифами перед применением густотертые лакокрасочные материалы. Используемые в качестве связующего компонента олифы получаются в результате переработки масел, в основном растительного происхождения и имеют вид прозрачных жидкостей окрашенных в светлокоричневые или темнокоричневые цвета.

 

Страниц: 1
Опубликовано: 06.05.10 | Просмотров: 1722 | [ + ]   [ - ]   | Печать