Снос непригодных зданий

Снос непригодных зданий

Сегодня, когда строительство городов развивается сумасшедшими темпами, очень трудно найти место для постройки новых зданий, так как большинство подходящих для застройки площадок в черте города уже заняты под те или иные постройки.

Поэтому осуществляется снос зданий, уже непригодных для использования, и демонтаж старых зданий.

Перспективными местами для новых построек являются земли, на которых есть промышленные здании, так как в перспективе все подобные здания должны быть выведены за черту города, а освободившееся место должно быть использовано под новые постройки. Правда, такие земли могут быть пригодны для использования только после очистки их от загрязнений, всегда образующихся в районе работы промышленных объектов. Перспективными такие зоны считаются в основном потому, что во-первых, будут освобождены большие площади, а во-вторых в районе промышленных объектов всегда присутствует большое количество газо и водопроводов, множество дорог и система канализации. А значит, строительство домов, дорог и труб не потребует новых затрат. Часто в таких зонах можно использовать старые фасады, например, для постройки торговых центров, но в случае полной перепланировки осуществляется снос зданий. Тогда во внимание принимаются такие факторы, как тип и размеры здания, возможность повторного использования материалов, вывоз строительного мусора и отходов с территории стройки, перепланировка систем канализации и тому подобного.

Важно учитывать также вопросы безопасности, для чего используется контролируемый порядок сноса зданий при помощи гидравлических экскаваторов и бульдозеров. Традиционный снос зданий делится на ручной демонтаж и демонтаж специальной техникой. В первом случае разборка конструкций здания осуществляется при помощи отбойных молотков и кувалд. Во втором случае происходит механизированный снос. Все конструкции здания обрушиваются и грузятся для вывоза и захоронения на полигонах. Бетонные фундаменты крушатся вручную отбойными молотками и их обломки также вывозятся. После очистки от мусора строительная площадка становится пригодна для нового строительства.

Но на самом деле снос зданий тщательно планируется в зависимости от их типов и конструкций. Часто простой снос зданий непригоден по тем или иным причинам. Например, если некоторые части здания еще пригодны для повторного использования, или простое его крушение невозможно в связи с мерами безопасности. Тогда осуществляется демонтаж зданий, то есть разбор их в обратной последовательности. Такой подход еще называется зеленым подходам, так как при нем минимизируется количество отходов, и вывоз строительного мусора не отнимает столько времени и денег, к тому же меньше загрязняются места, в которые обломки вывозят на захоронение.

Сегодня практически все материалы, кроме сильно устаревших, могут быть использованы вторично. Бетон и кирпичная кладка дробятся на щебень. Благодаря многим современным технологиям можно повторно использовать трубы или проводку, что ведет к популярности метода демонтажа.

 

Страниц: 1
Опубликовано: 03.06.10 | Просмотров: 2786 | [ + ]   [ - ]   | Печать